Скидка по Трейд-ин: что это такое и как обманывают?

Уже на этапе оценки автомобиля по трейд-ин можно потерять до 100-150 тысяч рублей. Почему так происходит? На какие уловки идут автосалоны, чтобы получить выгоду? На что обратить внимание при заключении сделки, чтобы не оказаться обманутым. Об этом подробнее расскажем в нашей статье.

Скидка по Трейд-ин: что это такое?

Программа «Трейд ин» существует в нашей стране уже более 20 лет. Суть ее заключается в том, что можно получить скидку на новый автомобиль, сдав автосалону старый. По сути, клиент обменивает свою машину на новую, выплачивая лишь разницу в стоимости. Купить можно как совершенно новый, так и подержанный автомобиль.

За участие в программе Трейд-ин покупатель может получить дополнительную скидку от государства.

Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  • быть гражданином РФ;
  • быть единственным собственником транспортного средства и владеть им не менее 12 месяцев;
  • не иметь других действующих автокредитов;
  • новый автомобиль должен стоить не дороже 1,5 млн. рублей, приобретаться в кредит и быть произведенным в России.

Скидка по Трейд ин предоставляется по программе «Семейный автомобиль». Ее могут получить семьи, имеющие одного или несколько несовершеннолетних детей. С 2021 г. льгота предоставляется медработникам, а также желающим приобрести электромобиль.

Помимо скидки от государства, можно получить скидку и от автопроизводителя за участие в программе Трейд-ин. Условия для участия в программе у каждого салона свои. Так, Audi принимает машины всех марок, за исключением российских и китайских, Mazda – только автомобили собственной марки либо авто премиум класса не старше 5 лет. Получить скидку можно при покупке не любого автомобиля, представленного в автосалоне, а только определенных моделей.

Схема заключения сделки по программе Трейд ин и получения скидки проста:

  1. Проводится диагностика автомобиля автодилером. При оценке во внимание принимается не только состояние машины, пробег, но и спрос покупателей на подобную модель. Чем он выше, тем проще дилеру будет продать ее по выгодной цене и получить прибыль.
  2. На основе проведенной проверки автосалон устанавливает цену на старый автомобиль и определяет, какую сумму будет необходимо доплатить за новый.
  3. Оценочная стоимость автомобиля учитывается как первоначальный взнос по кредиту. К ней добавляется скидка за участие в программе Трейд-ин от государства или автопроизводителя.
  4. Оставшаяся часть суммы выплачивается покупателем или на нее оформляется автокредит.

Каков процент или сумма скидки?

Участие в программе Трейд ин дает возможность получить скидку на приобретаемый автомобиль. Ее размер в первую очередь зависит от класса машины:

  • 10-60 тысяч можно получить за бюджетное авто;
  • 50-150 тысяч – за авто среднего класса;
  • 150-500 тысяч – за авто премиум класса.

Как обманывают на счет скидки по Трейд ин?

Программа Трейд-ин знакома многим автолюбителям. Она считается абсолютно безопасной и выгодной для покупателя. Однако далеко не каждый владелец машины знает, с какими трудностями может столкнуться.

  1. Самый распространенный вид обмана со стороны автосалонов – намеренное занижение стоимости автомобиля, который они принимают по Трейд ин. Происходит это уже на этапе оценки, когда выискиваются технические «косяки» и неисправности, зачастую выдуманные. При этом покупатель не всегда даже получает акт о проверке, чтобы оценить, насколько точно она была проведена. Предварительное прохождение техосмотра во внимание также не принимается. После предпродажной диагностики менеджер рассчитывает приблизительную стоимость автомобиля. Обычно она оказывается на 10-20% ниже его рыночной цены. Связано это с тем, что в оценочную стоимость автодилеры закладывают также риски, что машина не будет долго продаваться, затраты на мойку и химчистку авто, устранение возможных технических неисправностей, мелкий ремонт. В результате покупатель сразу теряет до 100-150 тысяч рублей. Это особенно ощутимо при продаже недорогих авто.

Например, средняя рыночная цена за Nissan Quashqai 2016 г.в. составляет 1 200 000 руб. В салонах за такую машину предложат в среднем 900 тыс. рублей. Покупатель теряет сразу около 300 тыс. рублей.

  1. Компенсировать низкую оценочную стоимость дилеры предлагают за счет скидки за участие в программе. И многие покупатели верят в это. Но на деле менеджер закладывает и эту скидку в заниженную цену и, по сути, она остается у него.

Например, средняя рыночная стоимость автомобиля Lada Vesta 2017 г.в. с двигателем 1,6 л (113 л.с.) составляет 600 тыс. рублей. В разных автосалонах он был оценен в 410-450 тыс. рублей. То есть уже на этапе оценки клиент теряет 150-190 тыс. рублей. Дополнительно за участие в программе Трейд ин разные салоны предлагали скидку 25-40 тыс. рублей. Но даже с учетом этой скидки оценочная стоимость (435-490 тыс. рублей) оказывалась почти на 100 тыс. ниже средней рыночной цены. Под государственную программу льготного автокредитования, дающую право на получение скидки, автомобиль не подходит, так как его возраст меньше 6 лет. Но не стоит забывать про дополнительные расходы на выплату процентов по кредиту, а также на оплату дополнительных страховок, которые банки навязывают заемщикам.

  1. Другая достаточно распространенная ситуация, это оформление доверенности на последующую продажу машины автосалоном. То есть по документам она остается в собственности у прежнего владельца.  Соответственно, ему, пока дилер не продаст автомобиль, придется оплачивать транспортный налог, а зачастую и штрафы. Поэтому при оформлении документов, необходимо внимательно читать все пункты договора.

Если оформлена доверенность на продажу машины, то бывшего владельца могут поджидать и другие сюрпризы. Например, в договоре может быть прописано, что именно ему придется оплачивать все расходы по будущей сделке купли-продажи, которые могут быть немаленькие.

Полезные советы для покупателя

Программа Трейд-ин может быть выгодна покупателю, если знать о подводных камнях. Наши советы помогут Вам не оказаться обманутыми:

  1. Попробуйте сначала выставить автомобиль на продажу. Так вы, как минимум, получите представление о реальной его стоимости, а, возможно, и продадите за большую сумму, чем предлагает салон, даже с учетом скидки.
  2. От сделки лучше сразу отказаться, если автодилер делает диагностику авто за счет клиента!
  3. Не стоит бояться торговаться. Менеджеры практически всегда оставляют запас на случай, если клиент будет недоволен и предлагают дополнительную скидку.
  4. Стоит отказаться от сделки, если автосалон предлагает не покупку старого автомобиля, а оформление доверенности на его продажу.
  5. В качестве покупателя в договоре должен быть указан автосалон, а не стоять прочерк.
  6. Часто менеджеры предлагают скидку за оформление кредита на покупку нового автомобиля. Если у Вас достаточно средств на доплату, не стоит соглашаться на это предложение. Скорее всего, менеджеру просто надо продать кредит, выполнив таким образом план или просто получив за это дополнительный процент.
  7. Внимательно читайте договор. Это позволит избежать навязывания дополнительных, ненужных вам услуг.
  8. После заключения договора купли-продажи обязательно обратитесь в ГИБДД или на Госуслуги, чтобы снять старое авто с учета. После написания заявления через 10 суток регистрация на машину будет снята, даже если новый владелец не зарегистрирует ее на себя.

Участвовать или нет в программе Трейд-ин, каждый покупатель решает самостоятельно. Если цена, предложенная салоном, не слишком занижена, то это может оказаться даже выгодно. Особенно, когда нет времени на поиск покупателей, размещение объявлений о продаже. Но при заключении договора обязательно внимательно читайте все пункты, чтобы в дальнейшем избежать неприятных сюрпризов.

Калькулятор ОСАГО онлайн

Удобный способ рассчитать и купить полис ОСАГО за 5 мин, без очередей. Один расчет на все компании с выгодой до 30%!

Расчитать
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: